Auberge Des Quatre Bras

Restaurant à Philippeville

Belge Français

Le restaurant Auberge Des Quatre Bras en quelques mots

Entreprise familiale depuis 1976 ! Etablissement tenu par les parents jusqu'en 1996. Reprise du commerce par le fils Fabrice Collard et son épouse Nathalie cette année-là. Restaurant et taverne relookés en 2017. Un côté restaurant où vous pouvez manger à la carte, des suggestions, un lunch en semaine et un menu du marché qui change à peu près toutes les 5 semaines. Un côté brasserie où vous pouvez manger une petite restauration, pâtes, pizzas, omelettes, salades, etc. 2 terrasses, une à l'avant plus animée, une à l'arrière plus calme où vous pouvez boire un verre ou manger. Une salle de banquet pouvant accueillir 35 personnes ou des petits-déjeûners. Une cuisine inventive française et du terroir utilisant les producteurs locaux. Accueil convivial, chaleureux et familial

Le plat de la carte à goûter absolument

La spécialité de Philippeville : le lapin à la bière Schwendi et aux orties

Les petits plus

Suggestions suivant la saison. La fraîcheur des plats. La présentation soignée. Plats copieux souvent accompagnés de légumes. Les plats végétariens. L'adaptation par rapport à vos allergies. Le changement de la carte deux fois par an. La patronne vous accueille en français, néerlandais et anglais

Les événements à ne pas manquer

Avis aux détenteurs d’un mobilhome, Nous espérons que vous allez bien en cette période si spéciale. Je suis Nathalie Ceuppens et mon mari est Fabrice Collard de l’Auberge des 4 Bras à Philippeville, entreprise familiale depuis 1976 ! Nous faisons partie des bistros du terroir depuis 2011 et travaillons un maximum avec nos artisans locaux. En cette période de fermeture des restaurants, nous pouvons vous accueillir sur notre grand parking le samedi et le dimanche de 11.30 à 14 h et vous servir un délicieux menu ou simplement un plat chaud sur réservation bien entendu. Vous pouvez même passer la nuit chez nous, enfin sur notre parking. Vous souhaitez découvrir notre établissement de l’extérieur pour le moment, vous êtes intéressés ? Rendez-vous sur 4bras.be ou sur notre page FB pour découvrir nos menus qui changent chaque semaine ainsi que nos plats uniques. Réservation à fabrice.collard@icloud.com ou par sms au 0494/51.91.63 Nous espérons vous voir nombreux dans les semaines qui arrivent, nous avons besoin de votre soutien pour pouvoir continuer à exister et pour pouvoir retrouver nos clients et futurs clients dès que notre Auberge pourra ouvrir ses portes. Parlez-en autour de vous et partagez nos pubs Nathalie & Fabrice de l’Auberge des 4 Bras

L'histoire derrière tout ça

Mr et Mme Collard parents sont arrivés avec leur 2 fils en 1976 à Philippeville. Ils provenaient de Bruxelles. Jean, le papa, a travaillé dans 33 maisons à Bruxelles avant de reprendre le restaurant. Il a commencé comme marmiton et est devenu un grand saucier. Ginette, la maman, a fait ses études à l'école Ceria à Anderlecht. Elle travaillait en salle tandis que son mari cuisinait. Fabrice, le cadet, avait 9 ans lorsqu'ils sont arrivés à Philippeville. Il a toujours donné un coup de main à ses parents et a fait ses études à l'IFAPMe de Dinant. Il a obtenu son patronnat et a repris le commerce de ses parents en 1996 ! Sa cuisine a évolué avec les années tout comme la déco du restaurant. Nathalie, son épouse, a appris sur le tas et oeuvre en salle depuis 1993. Auparavant, elle travaillait comme secrétaire au RACB à Bruxelles et avait fait des études de langues modernes et tourisme.

L'anecdote à retenir

A l'Auberge des 4 Bras, on se sent comme chez soi

Photo du chef
Le chef Fabrice Collard

Patron et chef cuisinier de son propre restaurant depuis 1996. Diplômé de l'IFAPME de Dinant. Il propose une cuisine créative et innovante avec des produits de la région. Il change sa carte deux fois par an et travaille avec les produits de saison. Il propose également des suggestions en plus de la carte

Date de la 1ère ouverture
02/08/1976
Capacité maximum
74
Origines de la cuisine
  • Belge
  • Française
Cuisine
  • Gastronomique
  • Saisonnière
  • Terroir
Moyens de paiement acceptés
  • Espèces
  • VISA
  • Mastercard
  • Maestro
  • Bancontact/MisterCash
  • Edenred
  • Sodexo
  • Vpay
Guides culinaires
  • Guide Delta : 1 toque
  • Bistrot de terroir
Équipements
  • Accès handicapé
  • Parking privé
  • Parking à proximité
  • Terrasse
  • Wifi
Services
  • Accueil en anglais, français, néerlandais
  • Privatisable
  • À emporter
  • Livraison à domicile
  • Service traiteur
  • Offre anniversaire : apéritif offert à la table (à partir de 6 couverts)

Carte du restaurant Auberge Des Quatre Bras

  • Pour les végétariens et vegan en entrée et plats (sur place ou à emporter)

    Toast aux champignons nature
    12€
    Ravioles de pois chiche croustillant, céleris, pommes, jus aux herbes fraîches
    16€
    Hamburger, pavé végétal, poêlée de légumes du moment et fromage de Lumsonry
    15€
    Aiguillettes no chicken curry coco, légumes de saison , riz Basmati
    15€
    Spaghettis de quinoa façon bolognaise végétale
    15€
  • Entrées froides & Entrées chaudes (sur place ou à emporter)

    Saumon fumé de la maison Dawagne servi classiquement, persil, oignons et toasts
    15€
    Carpaccio de boeuf et copeaux de Parmesan
    15€
    Terrine maison à la “Brune des Fagnes”, pickles de légumes
    15€
    Scampis poêlés crème de coco, curry vert, citron vert et spaghettis de légumes
    17€
    Foie gras “Ferme de la Sauvenière” préparé par nos soins, confit d'échalote à la bière “chinelle ambrée”
    19€
    Planche du terroir, charcuterie “les Délices de la Houille” et fromages de chez nous
    18€
    Crème ou potage du jour
    4€
    6 Cuisses de grenouilles à l’ail et herbes fraîches
    12€
    Croquette de canard et petite salade folle de magret fumé
    15€
    Croquette de fromage de chèvre miel et lardons, salade gourmande de chèvre et framboises
    14€
    Voir plus Voir moins
  • Côté mer (sur place ou à emporter)

    Tomate aux crevettes grises servies avec pommes frites et mayonnaise
    18€
    Dos de cabillaud cuisson sur peau, sauce ostendaise, pomme nature
    22€
    Sole de la mer du Nord simplement meunière, servie en filets, beurre, persil, citron et pommes vapeur
    35€
    Moules marinière selon arrivage (1 kg 100 par casserole, servies avec frites, pain & beurre)
    Avec sauces : poivre vert/au vin blanc/à l’ail/moutarde/ardennaise/provençale/chef 24 €
    21€
    Escavèche d’anguille (2 pièces) servie avec pommes frites et salade
    17€
  • Côté viande (sur place ou à emporter)

    Filet américain minute, préparé ou non, salade, frites, mayonnaise
    14€
    Entrecôte nature (+/- 350 gr)
    22€
    Pavé de boeuf (+/- 250 gr)
    18€
    Sauces : poivre vert/poivre rose/poivre gris/provençale/diable/moutarde
    4€
    Sauces : béarnaise/choron/roquefort/archiduc
    5€
    Sauces froides : mayonnaise, ketchup, moutarde, andalouse, tartare
    1.50€
    Supplément salade
    4€
    Supplément légumes chauds
    6€
    La volaille bio ,“Ferme de Lumsonry” préparée en 3 façons (servi en même temps mais dans 3 cassolettes différentes) Le filet en basse T°crème de fois gras , la cuisse mijotée façon coq au vin, l’aile en vol au vent aux écrevisses
    23€
    Jambonneau (700 g) fumé en croûte de mie de pain, crème de moutarde à l’ancienne (+- 20 min de cuisson)
    19€
    Lapin à la bière et aux orties (spécialité de Philippeville), légumes du moment, pommes croquette
    18€
    Voir plus Voir moins
  • Plats froids sur place ou à emporter

    Croque monsieur non garni
    4€
    Croque monsieur garni
    6.50€
    Croque-Mr avec oeuf garni
    7€
    Croque spécial terroir: pain et charcuterie de Vencimont, fromage D’après vallée
    11€
    Planche du terroir : charcuterie de Vencimont et fromage de chez nous
    18€
    Salade niçoise (thon, olives, tomates, concombres)
    14€
    Salade végétarienne
    12€
    Salade César : filets de poulet frits au cajun, sauce froide
    14€
    Salade écossaise (saumon fumé maison Dawagne à Mettet)
    15€
    Frisée aux lardons, oeuf et croûtons
    12€
    Voir plus Voir moins
  • Plats enfants, ados ou adultes sur place ou à emporter

    Cheeseburger salade & frites (choix d’1 sauce pour les frites)
    8€
    Fish burger sauce tartare, salade, frites (choix d’1 sauce pour les frites)
    9€
    Assiette composée de 2 croquettes de fromage ou volaille ou fricadelles ou polycroc, salade, frites et choix d’1 sauce
    9€
    Boulettes à la liégeoise ou sauce tomates, frites
    12€
    Supplément de sauce froide
    mayonnaise, ketchup, andalouse, poivre, moutarde, tartare, cocktail, burger
    1€
  • Pâtes (+/- 200 gr)

    Pennes arrabiata (tomate, pesto, piquant)
    11€
    Pennes aux 4 fromages (sauce crème aux 4 fromages, jambon)
    11€
    Pennes carbonara (lardons, parmesan, oeufs)
    12€
    Pennes au saumon (saumon fumé, crème, aneth)
    15€
    Tagliatelles aux fruits de mer (tomate, fruits de mer, vongole, pesto, parmesan)
    15€
    Tagliatelles à la bolognaise
    10€
  • Carte des desserts, glaces et fromage

    Assiette de fromages belges et ses accompagnements
    12€
    Crêpe nature au sucre
    5€
    Crêpe mikado (glace vanille et chocolat chaud)
    9€
    Gaufre chantilly
    5€
    Gaufre glace vanille chantilly
    7€
    Cheesecake, fruits rouges et brisure de spéculoos
    8€
    Tiramisu maison
    8€
    Trio de mousse aux chocolats
    8€
    Magnum no magnum façon fraises melba “ferme de la Frisette”
    8€
    Voir plus Voir moins
  • Coupes de glaces (toutes nos coupes se composent de 3 boules et de chantilly)

    Dame-Blanche glace vanille, chocolat chaud, copeaux de chocolat
    7€
    Dame-Noire glace chocolat, chocolat chaud, copeaux de chocolat
    7€
    Brésilienne glace vanille, noisettes grillées, caramel
    7€
    Coupe Moccochino moka , chocolat belge, copeaux de chocolat
    8€
    Coupe Colonel sorbet citron, vodka blanche
    8€
    Coupe Biscuit Belge spéculoos, vanille, liqueur de spéculoos
    8€
    Coupe Nougat de Montélimar goût nougat, goût pistache, goût vanille, brisures de fruits secs
    8€
    Voir plus Voir moins
  • Choix de sorbet et glaces

    1 boule + chantilly = 2 € / 2 boules + chantilly = 4 € / 3 boules + chantilly = 6 € Sorbets : citron vert Glaces : vanille - chocolat noir - pistache - biscuit belge - chocolat blanc - fraise - nougat de Montélimar - moka
    2€

Restaurant Auberge Des Quatre Bras

Rue de France, 49
5600 Philippeville

TVA BE0658.581.104

Avis sur le restaurant Auberge Des Quatre Bras

  1. Photo de l'auteur
    Jacques R.

    Fruits de mer

    Tout est parfait cuisine, personnel . Quant referai vous les fruits de mer comme il y a quelques années ?

  2. Photo de l'auteur
    Mandy S.

    Qualité

    Un bon restaurant de qualité! Petit bémol, souvent en manque d'ingrédients ce qui réduit la carte considérablement certains jours de la semaine. Mais ce qui prouve la fraîcheur des aliments

  3. Photo de l'auteur
    Elise B.

    Accueil chaleureux

    Accueil chaleureux, belle présentation dans l’assiette et association de saveurs original .

  4. Photo de l'auteur
    Valérie d D.

    Bonne cuisine

    La cuisine y est bonne mais il faut aimer certaine association de saveurs.

Des promos à gogo

Dépensez moins pour profiter plus ! Certains restaurants offrent de belles réductions sur votre repas.
C'est votre estomac et votre portefeuille bien remplis qui vous diront merci.

Tous les restos avec promos