Auberge Des Quatre Bras

Restaurant à Philippeville

Belge Français

Le restaurant Auberge Des Quatre Bras en quelques mots

Entreprise familiale depuis 1976 ! Etablissement tenu par les parents jusqu'en 1996. Reprise du commerce par le fils Fabrice Collard et son épouse Nathalie cette année-là. Restaurant et taverne relookés en 2017. Un côté restaurant où vous pouvez manger à la carte, des suggestions, un lunch en semaine et un menu gourmand qui change à peu près toutes les 5 semaines. Un côté brasserie où vous pouvez manger une petite restauration, pâtes, salades, etc. Une salle de banquet pouvant accueillir 35 personnes ou des petits-déjeûners. Une cuisine inventive française et du terroir utilisant les producteurs locaux. Accueil convivial, chaleureux et familial. Réservation en ligne via 4bras.be ou Google ou FB

Le plat de la carte à goûter absolument

La spécialité de Philippeville : le lapin à la bière Schwendi et aux orties

Les petits plus

Suggestions suivant la saison. La fraîcheur des plats. La présentation soignée. Plats copieux souvent accompagnés de légumes. Les plats végétariens. L'adaptation par rapport à vos allergies. Le changement de la carte deux fois par an. La patronne vous accueille en français, néerlandais et anglais

Les événements à ne pas manquer

Avis aux détenteurs d’un mobilhome, Nous accueillons les camping caristes sur notre parking gracieusement pourvu que vous veniez nous faire un petit coucou au restaurant. Réservation à fabrice.collard@icloud.com ou par sms au 0494/51.91.63 Nathalie & Fabrice de l’Auberge des 4 Bras

L'histoire derrière tout ça

Mr et Mme Collard parents sont arrivés avec leur 2 fils en 1976 à Philippeville. Ils provenaient de Bruxelles. Jean, le papa, a travaillé dans 33 maisons à Bruxelles avant de reprendre le restaurant. Il a commencé comme marmiton et est devenu un grand saucier. Ginette, la maman, a fait ses études à l'école Ceria à Anderlecht. Elle travaillait en salle tandis que son mari cuisinait. Fabrice, le cadet, avait 9 ans lorsqu'ils sont arrivés à Philippeville. Il a toujours donné un coup de main à ses parents et a fait ses études à l'IFAPMe de Dinant. Il a obtenu son patronnat et a repris le commerce de ses parents en 1996 ! Sa cuisine a évolué avec les années tout comme la déco du restaurant. Nathalie, son épouse, a appris sur le tas et oeuvre en salle depuis 1993. Auparavant, elle travaillait comme secrétaire au RACB à Bruxelles et avait fait des études de langues modernes et tourisme.

L'anecdote à retenir

A l'Auberge des 4 Bras, on se sent comme chez soi

Photo du chef
Le chef Fabrice Collard

Patron et chef cuisinier de son propre restaurant depuis 1996. Diplômé de l'IFAPME de Dinant. Il propose une cuisine créative et innovante avec des produits de la région. Il change sa carte deux fois par an et travaille avec les produits de saison. Il propose également des suggestions en plus de la carte

Date de la 1ère ouverture
02/08/1976
Capacité maximum
74
Origines de la cuisine
  • Belge
  • Française
Cuisine
  • Gastronomique
  • Saisonnière
  • Terroir
Moyens de paiement acceptés
  • Espèces
  • VISA
  • Mastercard
  • Maestro
  • Bancontact/MisterCash
  • Edenred
  • Sodexo
  • Vpay
Guides culinaires
  • Guide Delta : 1 toque
  • Bistrot de terroir
Équipements
  • Accès handicapé
  • Parking privé
  • Parking à proximité
  • Terrasse
  • Wifi
Services
  • Accueil en anglais, français, néerlandais
  • Privatisable
  • À emporter
  • Livraison à domicile
  • Service traiteur
  • Offre anniversaire : apéritif offert à la table (à partir de 6 couverts)

Carte du restaurant Auberge Des Quatre Bras

  • Suggestions

    La planche du terroir à partager à 2, 3 ou 4 pers avec la charcuterie du boucher de Vencimont
    Soupe minestrone, fines pâtes au pesto et parmesan
    8€
    Velouté parmentier à la Tome, croûtons au beurre
    6€
    Entrecôte “ Black Baltic” nature, beurre maître d'hôtel, frites et salade
    29€
    Entrecôte “Sashi premium” danoise, nature beurre maître d'hôtel, frites et salade
    34€
    La volaille de la ferme de “Lumsonry” préparée en 3 façons
    La cuisse mijotée façon coq au vin Le filet basse cuisson basse température, crème de foie gras Le vol-au-vent aux écrevisses
    25€
    Le café gourmand
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  • Pour les végétariens et vegan en entrée et plats (sur place ou à emporter)

    Toast aux champignons nature
    12€
    Ravioles de pois chiche croustillant, céleris, pommes, jus aux herbes fraîches
    16€
    Hamburger, pavé végétal, poêlée de légumes du moment et fromage de Lumsonry
    15€
    Aiguillettes no chicken curry coco, légumes de saison , riz Basmati
    15€
  • Entrées froides & Entrées chaudes (sur place ou à emporter)

    Gâteau de chèvre “La machine” et jambon cru 18 mois “Les Délices de la Houille”, blinis aux fruits secs et fines herbes
    17€
    Croquettes de boudin noir “ Les Délices de la Houille” poêlée de pommes golden, mousseline au vin rouge
    17€
    Noix de St-Jacques snackées, risotto de pommes de terre ratte, velouté Parmentier aux agrumes
    19€
    Pressé de foie gras “Ferme de la Sauvenière” préparé par nos soins à la crème cassis, carotte et orange
    20€
    Ravioles de langoustine, scampis et petits légumes, jus de crustacés, curry rouge et wakamé
    18€
    Tartare de saumon, chair de moules, passe-pierre, baies roses, jaune d’oeuf confit et crème de raifort
    18€
  • Côté mer (sur place ou à emporter)

    Dos de cabillaud cuit à l'unilatéral, perles de semoule comme un couscous, bouillon de persil à l'huile d'argan
    22€
    Sole de la mer du Nord simplement meunière, servie en filets, beurre, persil, citron et pommes vapeur
    35€
    Moules marinière selon arrivage (1 kg 100 par casserole, servies avec frites, pain & beurre)
    Avec sauces : poivre vert/au vin blanc/à l’ail/moutarde/ardennaise/provençale/chef/roquefort 24 €
    21€
  • Côté viande (sur place ou à emporter)

    Filet américain minute, préparé ou non, salade, frites, mayonnaise
    14€
    Entrecôte nature (+/- 350 gr)
    22€
    Pavé de boeuf (+/- 250 gr)
    18€
    Sauces : poivre vert/poivre rose/poivre gris/provençale/diable/moutarde
    4€
    Sauces : béarnaise/choron/roquefort/archiduc
    5€
    Sauces froides : mayonnaise, ketchup, moutarde, andalouse, tartare
    1.50€
    Supplément salade
    4€
    Supplément légumes chauds
    6€
    Jambonneau (700 g) fumé en croûte de mie de pain, crème de moutarde à l’ancienne (+- 20 min de cuisson)
    19€
    Lapin à la bière et aux orties (spécialité de Philippeville), légumes du moment, pommes croquette
    18€
    Tournedos de magret de canard de “la ferme de la Sauvenière” façon rossini, foie gras, truffe et hachis parmentier de cuisse confite
    24€
    Poitrine de veau roulée “cuisson lente” farcie de joue et pied de veau, comme un osso bucco, cromesqui de moelle, tagliatelles vertes fraîches, copeaux de parmesan
    23€
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  • Plats froids sur place ou à emporter

    Croque monsieur non garni
    4€
    Croque monsieur garni
    6.50€
    Croque-Mr avec oeuf garni
    7€
    Croque spécial terroir: pain et charcuterie de Vencimont, fromage D’après vallée
    11€
    Planche du terroir : charcuterie de Vencimont et fromage de chez nous
    18€
    Salade niçoise (thon, olives, tomates, concombres)
    14€
    Salade végétarienne
    12€
    Salade de filets de poulet frits au cajun, sauce César
    14€
    Salade écossaise (saumon fumé maison Dawagne à Mettet)
    15€
    Frisée aux lardons, oeuf et croûtons
    12€
    Voir plus Voir moins
  • Plats enfants, ados ou adultes sur place ou à emporter

    Cheeseburger salade & frites (choix d’1 sauce pour les frites)
    8€
    Fish burger sauce tartare, salade, frites (choix d’1 sauce pour les frites)
    9€
    Assiette composée de 2 croquettes de fromage ou volaille ou fricadelles ou polycroc, salade, frites et choix d’1 sauce
    9€
    Boulettes à la liégeoise ou sauce tomates, frites
    12€
    Supplément de sauce froide
    mayonnaise, ketchup, andalouse, poivre, moutarde, tartare, cocktail, burger
    1€
  • Pâtes (+/- 200 gr)

    Pennes arrabiata (tomate, pesto, piquant)
    11€
    Pennes aux 4 fromages (sauce crème aux 4 fromages, jambon)
    11€
    Pennes carbonara (lardons, parmesan, oeufs)
    12€
    Pennes au saumon (saumon fumé, crème, aneth)
    15€
    Tagliatelles aux fruits de mer (tomate, fruits de mer, vongole, pesto, parmesan)
    15€
    Tagliatelles à la bolognaise
    10€
    Pennes puttanesca (tomate, olives, câpres, anchois)
    11€
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  • Carte des desserts, glaces et fromage

    Assiette de fromages belges et ses accompagnements
    12€
    Crêpe au sucre blanc ou cassonnade
    5€
    Crêpe mikado (glace vanille et chocolat chaud)
    9€
    Gaufre chantilly
    5€
    Gaufre glace vanille chantilly
    7€
    Profiteroles craquelin façon Paris Brest
    8€
    Nougat glacé au miel de Baudret, fruits secs et confits, coulis de groseilles rouges
    8€
    La belle Hélène revisitée, poire, chocolat, vanille, biscuit Jules Destrooper
    8€
    Voir plus Voir moins
  • Coupes de glaces (toutes nos coupes se composent de 3 boules et de chantilly)

    Dame-Blanche glace vanille, chocolat chaud, copeaux de chocolat
    7€
    Dame-Noire glace chocolat, chocolat chaud, copeaux de chocolat
    7€
    Brésilienne glace vanille, noisettes grillées, caramel
    7€
    Coupe Moccochino moka , chocolat belge, copeaux de chocolat
    8€
    Coupe Colonel sorbet citron, vodka blanche
    8€
    Coupe Biscuit Belge spéculoos, vanille, liqueur de spéculoos
    8€
    Coupe Nougat de Montélimar goût nougat, goût pistache, goût vanille, brisures de fruits secs
    8€
    Voir plus Voir moins
  • Choix de sorbet et glaces

    1 boule + chantilly = 2 € / 2 boules + chantilly = 4 € / 3 boules + chantilly = 6 € Sorbets : citron vert Glaces : vanille - chocolat noir - pistache - biscuit belge - chocolat blanc - fraise - nougat de Montélimar - moka
    2€
  • Menu traiteur fêtes à emporter

    Ravioles de king crabe aux petits légumes, jasmin, tandoori , coco
    22€
    Assiette découverte de la chasse terrine, jambon, saucisson
    22€
    Tiramisu de poisson fumé maison Dawagne, crème mascarpone, crevettes grises et citron vert
    22€
    Panna cotta de foie gras, Monbazillac , magret fumé séché, confit potimarron
    22€
    Soupe de poisson et crustacés à l'Armagnac, rouille et croûtons
    18€
    Filet de canette aux senteurs d'hiver, royal gala rôtie, jus au cidre, pommes amandine
    25€
    Pavé de veau, parure de brisures de noisettes, jus corsé cacao, orange, épices, flan de panais
    25€
    Nage safranée de poissons, crevettes, moules, chorizo doux, coriandre au bouillon ariaké
    25€
    Pavé de biche, grand veneur à l’hibiscus, garniture hivernale, pomme macaire au foie gras
    25€
    Quenelle de mousse au chocolat croquante,salade fruits exotique et coulis de la passion
    9€
    Verrine de crème mascarpone , vanille de Madagascar et banane et biscuit sablé
    9€
    Panna cotta moka, poires caramélisées crumble aux noix
    9€
    Assiette de fromages belges, méli-mélo de salades et huile de noisettes
    12€
    Voir plus Voir moins

Restaurant Auberge Des Quatre Bras

Rue de France, 49
5600 Philippeville

TVA BE0658.581.104

Avis sur le restaurant Auberge Des Quatre Bras

  1. Photo de l'auteur
    Jacques R.

    Fruits de mer

    Tout est parfait cuisine, personnel . Quant referai vous les fruits de mer comme il y a quelques années ?

  2. Photo de l'auteur
    Mandy S.

    Qualité

    Un bon restaurant de qualité! Petit bémol, souvent en manque d'ingrédients ce qui réduit la carte considérablement certains jours de la semaine. Mais ce qui prouve la fraîcheur des aliments

  3. Photo de l'auteur
    Elise B.

    Accueil chaleureux

    Accueil chaleureux, belle présentation dans l’assiette et association de saveurs original .

  4. Photo de l'auteur
    Valérie d D.

    Bonne cuisine

    La cuisine y est bonne mais il faut aimer certaine association de saveurs.

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