Auberge Des Quatre Bras

Restaurant à Philippeville

Belge Français

Le restaurant Auberge Des Quatre Bras en quelques mots

Ouverture exceptionnelle ce lundi de Pâques 22 avril à midi

Resto Temporel : 3ème édition ! 26, 27 et 28 avril

Entreprise familiale depuis 1976 ! Etablissement tenu par les parents jusqu'en 1996. Reprise du commerce par le fils Fabrice Collard et son épouse Nathalie cette année-là. Restaurant et taverne relookés en 2017. Un côté restaurant où vous pouvez manger à la carte, des suggestions, un lunch en semaine et un menu du marché qui change à peu près toutes les 5 semaines. Un côté brasserie où vous pouvez manger une petite restauration, pâtes, pizzas, omelettes, salades, etc. 2 terrasses, une à l'avant plus animée, une à l'arrière plus calme où vous pouvez boire un verre ou manger. Une salle de banquet pouvant accueillir 35 personnes ou des petits-déjeûners. Une cuisine inventive française et du terroir utilisant les producteurs locaux. Accueil convivial, chaleureux et familial

Ce qu'il y a au menu

Menu Gourmand à l’Auberge des 4 Bras à Philippeville 071/667238 servi à partir du 13 avril au 31 mai inclus 2019 Le menu à 35 € ou avec forfait boissons à 55 € Le menu avec 2 entrées à 45 € ou avec forfait boissons à 70 € Hamburger brioché de foie gras au Monbazillac, magret fumé, confit de melon ou Raviole ouverte, purée de pomme de terre ratte, jaune d’oeuf, bouillon de volaille façon carbonara *** La pause dégustation *** Rouget en écailles de carotte, poêlée de fenouil, haricots, navet, jus de carotte et fruit de la passion, gnocchi ou Dodine de lapereau farcie aux raisins secs et graines de courge, émulsion de cidre de pêches, croquettes au crackers *** Blanc manger d'ananas confit et curry, émulsion de noix de coco, tuile aux pamplemousses roses ou Tartelette au citron meringuée, glace orangette Forfait vin sélectionné par nos soins 4bras.be/Facebook/Trip Advisor/Google

Le plat de la carte à goûter absolument

La spécialité de Philippeville : le lapin à la bière et aux orties

Les petits plus

Suggestions suivant la saison. La fraîcheur des plats. La présentation soignée. Plats copieux souvent accompagnés de légumes. Les plats végétariens. L'adaptation par rapport à vos allergies. Le changement de la carte deux fois par an. La patronne vous accueille en français, néerlandais et anglais

Les événements à ne pas manquer

Le Resto Temporel une fois par an plus ou moins au moment du printemps. Rencontre entre 3 Chefs de la région dans une salle et un endroit différent chaque année. Un menu réalisé par les 3 Chefs avec amuse-bouche, entrée froide, entrée chaude, entremet, plat, dessert et boissons comprises pour approximativement 70 € par personne. Prix exact à définir

L'histoire derrière tout ça

Mr et Mme Collard parents sont arrivés avec leur 2 fils en 1976 à Philippeville. Ils provenaient de Bruxelles. Jean, le papa, a travaillé dans 33 maisons à Bruxelles avant de reprendre le restaurant. Il a commencé comme marmiton et est devenu un grand saucier. Ginette, la maman, a fait ses études à l'école Ceria à Anderlecht. Elle travaillait en salle tandis que son mari cuisinait. Fabrice, le cadet, avait 9 ans lorsqu'ils sont arrivés à Philippeville. Il a toujours donné un coup de main à ses parents et a fait ses études à l'IFAPMe de Dinant. Il a obtenu son patronnat et a repris le commerce de ses parents en 1996 ! Sa cuisine a évolué avec les années tout comme la déco du restaurant. Nathalie, son épouse, a appris sur le tas et oeuvre en salle depuis 1993. Auparavant, elle travaillait comme secrétaire au RACB à Bruxelles et avait fait des études de langues modernes et tourisme.

L'anecdote à retenir

A l'Auberge des 4 Bras, le client est Roi !

Photo du chef
Le chef Fabrice Collard

Patron et chef cuisinier de son propre restaurant depuis 1996. Diplômé de l'IFAPME de Dinant. Il propose une cuisine créative et innovante avec des produits de la région. Il change sa carte deux fois par an et travaille avec les produits de saison. Il propose également des suggestions en plus de la carte

Date de la 1ère ouverture
02/08/1976
Capacité maximum
74
Origines de la cuisine
  • Belge
  • Française
Cuisine
  • Gastronomique
  • Saisonnière
  • Terroir
Moyens de paiement acceptés
  • Espèces
  • VISA
  • Mastercard
  • Maestro
  • Bancontact/MisterCash
  • Edenred
  • Sodexo
  • Vpay
Guides culinaires
  • Guide Delta : 1 toque
  • Bistrot de terroir
Équipements
  • Accès handicapé
  • Parking privé
  • Parking à proximité
  • Terrasse
  • Wifi
Services
  • Accueil en anglais, français, néerlandais
  • Privatisable
  • À emporter
  • Livraison à domicile
  • Service traiteur
  • Offre anniversaire : apéritif offert à la table (à partir de 6 couverts)

Carte du restaurant Auberge Des Quatre Bras

  • Entrées froides & Entrées chaudes

    Duo de St jacques, tartare et snacké, wakamé, émulsion d’agrume
    16€
    Carpaccio de pied de porc, vinaigrette grenobloise, crème pickles,sorbet de persil
    18€
    Scampis rôti, mousseline de choux fleur, jus corsé de crustacé au curry rouge
    16€
    Gros gris de warnant, fondue d'échalote,espuma fromage près d’el vallée , piment d'espelette,crumble d’ail
    19€
    Crème ou potage du jour
    3.50€
    Oeuf parfait 63° Velouté de laitue et croquette de poussin à l'estragon chiffonnade de laitue
    16€
    Foie gras maison (ferme de la sauvenière) ,galette fines au beurre, fraise et brisure de nougat de montélimar
    17€
    Escalope de foie gras, carpaccio orange, boudin blanc( délice de la Houille), jus de canard à la liqueur de kumquat( Biercée)
    19€
    Voir plus Voir moins
  • Entrées pour les végétariens

    Toast aux champignons de Paris nature
    12€
    Toast aux champignons de Paris à la crème
    13€
    Croquette de betterave rouge et lentille, salade de quinoa (Vegan)
    15€
    Carpaccio de betterave rouge,framboise et mousse de mascarpone
    14€
  • Côté mer

    Pavé de cabillaud, rappée de courgette et noisette torréfiée, flan de pomme de terre , jus de veau au madère
    22€
    * Sole de la mer du Nord simplement meunière, servie en filets, beurre, persil, citron et pommes vapeur
    34€
    Moules marinière selon arrivage
    1kg 100 par casserole, servies avec frites, pain & beurre
    21€
    Moules marinière selon arrivage
    Avec sauces : poivre vert/au vin blanc/à l’ail/moutarde/ardennaise/provençale/chef/roquefort
    23€
  • Côté viande & gibier

    Entrecôte nature (+/- 350 gr)
    22€
    Pavé de boeuf (+/- 250 gr)
    18€
    Sauces
    Poivre vert/poivre rose/poivre gris/provençale/diable/moutarde
    3€
    Sauces
    Béarnaise/choron/roquefort/archiduc
    3.50€
    Sauces froides
    Mayonnaise, ketchup, moutarde, andalouse, tartare
    1€
    Pieds de veau farci , crème moutarde Bister et estragon , purée au cornichons
    21€
    Jambonneau (700 g) fumé en croûte de mie de pain, crème de moutarde à l’ancienne
    19€
    Magret de canard de la sauvagère, miel et raisin, pomme croquette maison
    20€
    Lapin à la bière et aux orties (spécialité de philippeville), légumes du moment, pommes en robe des champs
    18€
    Côtes de porcelet, rhum Omerta, café , haricot brun à l'échalote et l'ail
    23€
    Voir plus Voir moins
  • Plats pour les végétariens

    Cheeseburger végétarien, salade, frites de panais et de patate douce
    15€
    Omelette végétarienne, salade, frites ou pommes nature
    12.50€
  • Desserts

    Assiette de fromages belges et ses accompagnements
    12€
    Crêpe nature au sucre
    4€
    Crêpe mikado (glace vanille et chocolat chaud)
    8€
    Gaufre chantilly
    4€
    Gaufre glace vanille chantilly
    6€
    Le baba tout citron Limoncello, glace au yaourt, herbes de cresson et menthe
    8€
    Minestrone d’ananas, gingembre, guimauve, chocolat blanc ivoire, sorbet citron vert
    8€
    Mille-feuille, mousse au chocolat, cerise confite et crème glacée au lait d’amande
    8€
    Pomme et poire confites, confit de citron, thé glacé floral et sorbet champagne
    8€
    Dégustation autour de la banane chaude et froide
    8€
    Café gourmand
    7.50€
    Voir plus Voir moins
  • Glaces

    Dame-Blanche
    6€
    Dame-Noire
    6€
    Brésilienne
    6€
    Coupe Chocorange
    Glace chocolat noir, sorbet mangue orange, noisettes, gianduja, chantilly
    7.50€
    Coupe Moccochino
    Glace moka, glace chocolat belge,copeaux de chocolat, chantilly
    7.50€
    Coupe Colonel
    Sorbet citron, vodka blanche
    7.50€
    Coupe Biscuit Belge
    Glace biscuit belge, glace vanille, Bailey’s, chantilly
    7.50€
    Coupe Nougat de Montélimar
    Glace nougat, glace pistache, glace vanille bourbon, brisures de fruits secs, chantilly
    7.50€
    Coupe champagne
    Sorbet champagne, prosecco
    7.50€
    Coupe fantaisie
    3 sortes de sorbet, macaron, sirop de cuberdon, crème fraîche
    7.50€
    Coupe Amarena
    Sorbet cerise et glace vanille, cerise au sirop, crème fraîche
    7.50€
    Coupe Macaron
    Sorbet cerise, sorbet fraises, glace chocolat blanc et macaron, crème fraîche
    7.50€
    Coupe Frangelico
    Glace vanille, glace aux noix, liqueur de Frangelico, crème fraîche
    7.50€
    1 boule + chantilly
    1.90€
    2 boules + chantilly
    3.70€
    3 boules + chantilly
    5.40€
    Voir plus Voir moins
  • Brasserie (service non-stop)

    Dagobert jambon, fromage, crudités et mayonnaise
    3.70€
    Dagobert Jambon d’Ardennes fumé
    3.70€
    Dagobert Salami
    3€
    Dagobert Jambon de parme, roquette, tomate confite, copeaux de parmesan
    4€
    Croque monsieur non garni
    4€
    Croque monsieur garni
    5.50€
    Croque-Mr avec oeuf garni
    6.50€
    Croque spécial terroir: pain et charcuterie de Vencimont, fromage de virelles aux orties
    11€
    Carpaccio de boeuf et copeaux de Parmesan
    15€
    Planche du terroir : charcuterie et fromages de nos régions et accompagnements
    18€
    Planche de fromages des saveurs du bois de virelles
    14€
    Planches Italienne: charcuterie italienne, parmesan, roquette
    15€
    Filet américain minute, préparé ou non, salade, frites
    (servi de 11h30 à 14h30 et 18h30 à 21h30 h)
    14€
    Escavèche d’anguille 1 pièce, salade crudités
    9€
    Escavèche d’anguille 2 pièces, salade crudités
    16€
    Voir plus Voir moins
  • Salades

    Salade niçoise (thon, olives, tomates, concombres)
    14€
    Salade d'ailes de poulet rôti, sauce César
    14€
    Salade écossaise (saumon fumé)
    15€
    Salade italienne (parme, coppa, pancetta, parmesan & roquette)
    14€
    Frisée aux lardons, oeuf et croûtons 12 €
    12€
    Salade végétarienne
    12€
  • Omelettes

    Omelette nature
    6.50€
    Omelette jambon fromage
    8€
    Omelette nordique : saumon fumé, crème et aneth
    14€
    Omelette campagnarde: champignons, lardons, oignons, fromage
    12€
    Omelette parisienne : jambon, fromage, champignons
    9€
    Omelette végétarienne : légumes de saison
    9.50€
  • Snacks

    Cheeseburger salade & frites
    6€
    Cheeseburger végétarien salade & frites
    7€
    Fish burger sauce tartare, salade, frites
    7€
    Assiette composée de 2 croquettes de fromage ou volaille ou fricadelles ou polycroc, salade, frites et choix d’1 sauce
    7.50€
    Boulettes à la liégeoise ou sauce tomates, frites
    12€
  • Pizzas

    Margarita
    10€
    Del sol
    11.20€
    Lardone
    11.50€
    Salmone
    13€
    Napoli
    11€
    Campagnola
    10.80€
    Al capone
    12.20€
    Végétarienne
    12.50€
    Flamenco
    12.50€
    Scampis et roquette
    14€
    Terroir
    12.90€
    Maison
    Tomate, mozzarelle, chorizo, lardons, fromage de chèvre, crème fraîche, poivrons, câpres
    13€
    Fruits de mer
    14€
    Hawaï
    11.50€
    4 fromages
    13€
    Namuroise
    Tomate mozzarelle,escargots , beurre à l’ail
    14€
    Santeur de virelles
    13€
    Voir plus Voir moins
  • Pâtes

    Pennes arrabiata (tomate, pesto, piquant)
    10€
    Pennes aux scampis ail, crème, curcuma
    15€
    Pennes puttanesca (tomate, olives, câpres, anchois)
    11€
    Pennes aux 4 fromages (sauce crème aux 4 fromages, jambon)
    11€
    Pennes carbonara (lardons, parmesan, oeufs)
    12€
    Pennes au saumon (saumon fumé, crème, aneth)
    15€
    Tagliatelles jambon de Parme, tomates confites, pignons de pin et roquette
    14€
    Tagliatelles aux fruits de mer (tomate, fruits de mer, vongole, pesto, parmesan)
    15€
    Tagliatelles au pesto (crème, pesto, tomates confites, parmesan, roquette)
    11€
    Tagliatelles à la bolognaise
    9€
    Rigates (sans gluten,ni lactose) légumes de saison poêlés, pesto, tomates et roquette
    14€
    Voir plus Voir moins

Restaurant Auberge Des Quatre Bras

Rue de France, 49
5600 Philippeville

Avis sur le restaurant Auberge Des Quatre Bras

  1. Photo de l'auteur
    Mandy S.

    Qualité

    Un bon restaurant de qualité! Petit bémol, souvent en manque d'ingrédients ce qui réduit la carte considérablement certains jours de la semaine. Mais ce qui prouve la fraîcheur des aliments

  2. Photo de l'auteur
    Elise B.

    Accueil chaleureux

    Accueil chaleureux, belle présentation dans l’assiette et association de saveurs original .

  3. Photo de l'auteur
    Valérie d D.

    Bonne cuisine

    La cuisine y est bonne mais il faut aimer certaine association de saveurs.

Des promos à gogo

Dépensez moins pour profiter plus ! Certains restaurants offrent de belles réductions sur votre repas.
C'est votre estomac et votre portefeuille bien remplis qui vous diront merci.

Tous les restos avec promos