Auberge Des Quatre Bras

Restaurant à Philippeville

Belge Français

Le restaurant Auberge Des Quatre Bras en quelques mots

Entreprise familiale depuis 1976 ! Etablissement tenu par les parents jusqu'en 1996. Reprise du commerce par le fils Fabrice Collard et son épouse Nathalie cette année-là. Restaurant et taverne relookés en 2017. Un côté restaurant où vous pouvez manger à la carte, des suggestions, un lunch en semaine et un menu du marché qui change à peu près toutes les 5 semaines. Un côté brasserie où vous pouvez manger une petite restauration, pâtes, pizzas, omelettes, salades, etc. 2 terrasses, une à l'avant plus animée, une à l'arrière plus calme où vous pouvez boire un verre ou manger. Une salle de banquet pouvant accueillir 35 personnes ou des petits-déjeûners. Une cuisine inventive française et du terroir utilisant les producteurs locaux. Accueil convivial, chaleureux et familial

Le plat de la carte à goûter absolument

La spécialité de Philippeville : le lapin à la bière Schwendi et aux orties

Les petits plus

Suggestions suivant la saison. La fraîcheur des plats. La présentation soignée. Plats copieux souvent accompagnés de légumes. Les plats végétariens. L'adaptation par rapport à vos allergies. Le changement de la carte deux fois par an. La patronne vous accueille en français, néerlandais et anglais

Les événements à ne pas manquer

Le Resto Temporel une fois par an plus ou moins au moment du printemps. Rencontre entre 3 Chefs de la région dans une salle et un endroit différent chaque année. Un menu réalisé par les 3 Chefs avec amuse-bouche, entrée froide, entrée chaude, entremet, plat, dessert et boissons comprises pour approximativement 70 € par personne. Prix exact à définir

L'histoire derrière tout ça

Mr et Mme Collard parents sont arrivés avec leur 2 fils en 1976 à Philippeville. Ils provenaient de Bruxelles. Jean, le papa, a travaillé dans 33 maisons à Bruxelles avant de reprendre le restaurant. Il a commencé comme marmiton et est devenu un grand saucier. Ginette, la maman, a fait ses études à l'école Ceria à Anderlecht. Elle travaillait en salle tandis que son mari cuisinait. Fabrice, le cadet, avait 9 ans lorsqu'ils sont arrivés à Philippeville. Il a toujours donné un coup de main à ses parents et a fait ses études à l'IFAPMe de Dinant. Il a obtenu son patronnat et a repris le commerce de ses parents en 1996 ! Sa cuisine a évolué avec les années tout comme la déco du restaurant. Nathalie, son épouse, a appris sur le tas et oeuvre en salle depuis 1993. Auparavant, elle travaillait comme secrétaire au RACB à Bruxelles et avait fait des études de langues modernes et tourisme.

L'anecdote à retenir

A l'Auberge des 4 Bras, on se sent comme chez soi

Photo du chef
Le chef Fabrice Collard

Patron et chef cuisinier de son propre restaurant depuis 1996. Diplômé de l'IFAPME de Dinant. Il propose une cuisine créative et innovante avec des produits de la région. Il change sa carte deux fois par an et travaille avec les produits de saison. Il propose également des suggestions en plus de la carte

Date de la 1ère ouverture
02/08/1976
Capacité maximum
74
Origines de la cuisine
  • Belge
  • Française
Cuisine
  • Gastronomique
  • Saisonnière
  • Terroir
Moyens de paiement acceptés
  • Espèces
  • VISA
  • Mastercard
  • Maestro
  • Bancontact/MisterCash
  • Edenred
  • Sodexo
  • Vpay
Guides culinaires
  • Guide Delta : 1 toque
  • Bistrot de terroir
Équipements
  • Accès handicapé
  • Parking privé
  • Parking à proximité
  • Terrasse
  • Wifi
Services
  • Accueil en anglais, français, néerlandais
  • Privatisable
  • À emporter
  • Livraison à domicile
  • Service traiteur
  • Offre anniversaire : apéritif offert à la table (à partir de 6 couverts)

Carte du restaurant Auberge Des Quatre Bras

  • Entrées froides & Entrées chaudes

    Terrine de marcassin à la bière noire de Chinelle et airelles confites
    18€
    Saumon fumé maison Dawagne (Mettet), céleris confit, millefeuille de chèvre “la Machine” (Jamiolle)
    19€
    Foie gras (ferme de la Sauvenière), préparé par nos soins au naturel, chutney poire et vanille
    20€
    Cromesqui de fromage “ Ferme Lumsonry” (Tarcienne) graines de moutarde, jambon 12 mois “délice de la Houille” (Vencimont), mousseline à la “Chinelle Saison” (Franchimont)
    17€
    Scampis, thé aux pêches infusé de thym, citron vert, gingembre et crème
    17€
    Noix de St-Jacques snackées, risotto de céleri à la truffe et émulsion de betterave rouge
    19€
    Ravioles de gros gris de Warnant et fromage d'après l’ Vallée (Villers-le-Gambon), jus façon carbonara lié au beurre de ferme
    19€
    Crème ou potage du jour
    3.50€
    Oeuf parfait 63°, bouillon de châtaignes et noix effilochées de jambon de marcassin
    19€
    Escalope de foie gras poêlée, légumes minestrone, bouillon citronnelle et gingembre
    19€
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  • Entrées pour les végétariens

    Toast aux champignons de Paris nature
    12€
    Toast aux champignons de Paris à la crème
    13€
    Croquette de betterave rouge et lentille, salade de quinoa (Vegan)
    15€
    Carpaccio de betterave rouge,framboise et mousse de mascarpone
    14€
  • Côté mer

    Pavé de cabillaud fumé, émulsion de crevettes et safran de St-Pierre (Villers 2 Eglises), pommes de terre ratte et épinards
    22€
    Paupiette de bar et saumon fumé aux aubergines grillées, coulis de tomate ail et basilic, quelque pâtes fraîches
    23€
    Sole en filets de la mer du Nord simplement meunière, beurre, persil, citron et pommes vapeur
    35€
    Moules marinière servies avec frites, pain & beurre (selon arrivage) (1kg 100)
    21€
    Avec sauces : poivre vert/au vin blanc/à l'ail/moutarde/ardennaise/provençale/chef/roquefort
    23€
  • Côté viande & gibier

    Entrecôte nature (+/- 350 gr)
    22€
    Pavé de boeuf (+/- 250 gr)
    19€
    Sauces
    Poivre vert/poivre rose/poivre gris/provençale/diable/moutarde
    3€
    Sauces
    Béarnaise/choron/roquefort/archiduc
    3.50€
    Sauces froides
    Mayonnaise, ketchup, moutarde, andalouse, tartare
    1€
    Supplément salade
    4€
    Supplément légumes chauds
    6€
    Jambonneau (700 g) fumé en croûte de mies de pain, crème de moutarde à l’ancienne (+- 20 min de cuisson)
    19€
    Magret de canard de la Sauvenière, aux 3 poivres, nectarine confite au miel de Baudrey , pommes croquette maison
    20€
    Lapin à la bière et aux orties (spécialité de Philippeville), légumes du moment, pommes en robe des champs
    18€
    Osso bucco de veau, mijoté comme un pot-au-feu de légumes oubliés à la bière mocita chinelle
    21€
    Pavé de biche, sauce orangette, polenta aux fruits secs
    19€
    Choucroute de la chasse, jus corsé au vin rouge, pommes en robe des champs
    24€
    Le poulet de la ferme de Lumsonry
    La cuisse façon coq au vin
    Le suprême basse température, crème de foie gras
    Le vol-au-vent aux écrevisses
    Voir plus Voir moins
  • Plats pour les végétariens

    Toast aux champignons de Paris nature
    13€
    Toast aux champignons de Paris à la crème
    13€
    Fromage de chèvre “La machine” à Jamiolle, pesto de chanvre, toast au pain de campagne
    15€
    Salade de fenouil, poires, raisins secs et vinaigrette à la mangue
    14€
    Cheeseburger végétarien, salade, frites de panais, patate douce et betterave rouge
    15€
  • Desserts

    Assiette de fromages belges et ses accompagnements
    12€
    Crêpe nature au sucre
    4€
    Crêpe mikado (glace vanille et chocolat chaud)
    8€
    Gaufre chantilly
    4€
    Gaufre glace vanille chantilly
    6€
    Panna cotta de maïs doux, citron et chocolat blanc
    8€
    Poêlée de cerises flambées à la chartreuse, poivre noir de Tasmanie et glace pistache
    8€
    Sabayon à la “Gatte Framboise” (Franchimont) et glace vanille bourbon
    8€
    Nos desserts d’enfance au lait de la “ferme du Lumsonry” (Tarcienne) , flan caramel, riz au lait, crème brûlée et glace vanille
    8€
    Confit de nectarine thé glacé earl gray et son sorbet
    8€
    Café gourmand
    6€
    Voir plus Voir moins
  • Glaces

    Coupes de glaces
    (toutes nos coupes se composent de 3 boules) Dame-Blanche glace vanille, chocolat chaud, copeaux de chocolat, chantilly Dame-Noire glace chocolat, chocolat chaud, copeaux de chocolat, chantilly Brésilienne glace vanille, glace caramel noisettes grillées, caramel, chantilly
    6€
    Coupes de glace
    Coupe Chocorange glace chocolat noir, sorbet orange, noisettes, chantilly Coupe Moccochino glace moka, glace chocolat belge, copeaux de chocolat, chantilly Coupe Colonel sorbet citron, Vodka blanche Coupe Biscuit Belge glace biscuit belge, glace vanille, Bailey’s, chantilly Coupe Nougat de Montélimar glace nougat, glace pistache, glace vanille bourbon, brisures de fruits secs, chantilly
    7.50€
    Choix de sorbets et glaces
    1 boule + chantilly = 1,90 € / 2 boules + chantilly = 3,70 € / 3 boules + chantilly = 5,40 €

Restaurant Auberge Des Quatre Bras

Rue de France, 49
5600 Philippeville

Avis sur le restaurant Auberge Des Quatre Bras

  1. Photo de l'auteur
    Mandy S.

    Qualité

    Un bon restaurant de qualité! Petit bémol, souvent en manque d'ingrédients ce qui réduit la carte considérablement certains jours de la semaine. Mais ce qui prouve la fraîcheur des aliments

  2. Photo de l'auteur
    Elise B.

    Accueil chaleureux

    Accueil chaleureux, belle présentation dans l’assiette et association de saveurs original .

  3. Photo de l'auteur
    Valérie d D.

    Bonne cuisine

    La cuisine y est bonne mais il faut aimer certaine association de saveurs.

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