Auberge Des Quatre Bras

Restaurant à Philippeville

Belge Français

Le restaurant Auberge Des Quatre Bras en quelques mots

Entreprise familiale depuis 1976 ! Etablissement tenu par les parents jusqu'en 1996. Reprise du commerce par le fils Fabrice Collard et son épouse Nathalie cette année-là. Restaurant et taverne relookés en 2017. Un côté restaurant où vous pouvez manger à la carte, des suggestions, un lunch en semaine et un menu du marché qui change à peu près toutes les 5 semaines. Un côté brasserie où vous pouvez manger une petite restauration, pâtes, pizzas, omelettes, salades, etc. 2 terrasses, une à l'avant plus animée, une à l'arrière plus calme où vous pouvez boire un verre ou manger. Une salle de banquet pouvant accueillir 35 personnes ou des petits-déjeûners. Une cuisine inventive française et du terroir utilisant les producteurs locaux. Accueil convivial, chaleureux et familial

Le plat de la carte à goûter absolument

La spécialité de Philippeville : le lapin à la bière Schwendi et aux orties

Les petits plus

Suggestions suivant la saison. La fraîcheur des plats. La présentation soignée. Plats copieux souvent accompagnés de légumes. Les plats végétariens. L'adaptation par rapport à vos allergies. Le changement de la carte deux fois par an. La patronne vous accueille en français, néerlandais et anglais

Les événements à ne pas manquer

Le Resto Temporel une fois par an plus ou moins au moment du printemps. Rencontre entre 3 Chefs de la région dans une salle et un endroit différent chaque année. Un menu réalisé par les 3 Chefs avec amuse-bouche, entrée froide, entrée chaude, entremet, plat, dessert et boissons comprises pour approximativement 70 € par personne. Prix exact à définir

L'histoire derrière tout ça

Mr et Mme Collard parents sont arrivés avec leur 2 fils en 1976 à Philippeville. Ils provenaient de Bruxelles. Jean, le papa, a travaillé dans 33 maisons à Bruxelles avant de reprendre le restaurant. Il a commencé comme marmiton et est devenu un grand saucier. Ginette, la maman, a fait ses études à l'école Ceria à Anderlecht. Elle travaillait en salle tandis que son mari cuisinait. Fabrice, le cadet, avait 9 ans lorsqu'ils sont arrivés à Philippeville. Il a toujours donné un coup de main à ses parents et a fait ses études à l'IFAPMe de Dinant. Il a obtenu son patronnat et a repris le commerce de ses parents en 1996 ! Sa cuisine a évolué avec les années tout comme la déco du restaurant. Nathalie, son épouse, a appris sur le tas et oeuvre en salle depuis 1993. Auparavant, elle travaillait comme secrétaire au RACB à Bruxelles et avait fait des études de langues modernes et tourisme.

L'anecdote à retenir

A l'Auberge des 4 Bras, on se sent comme chez soi

Photo du chef
Le chef Fabrice Collard

Patron et chef cuisinier de son propre restaurant depuis 1996. Diplômé de l'IFAPME de Dinant. Il propose une cuisine créative et innovante avec des produits de la région. Il change sa carte deux fois par an et travaille avec les produits de saison. Il propose également des suggestions en plus de la carte

Date de la 1ère ouverture
02/08/1976
Capacité maximum
74
Origines de la cuisine
  • Belge
  • Française
Cuisine
  • Gastronomique
  • Saisonnière
  • Terroir
Moyens de paiement acceptés
  • Espèces
  • VISA
  • Mastercard
  • Maestro
  • Bancontact/MisterCash
  • Edenred
  • Sodexo
  • Vpay
Guides culinaires
  • Guide Delta : 1 toque
  • Bistrot de terroir
Équipements
  • Accès handicapé
  • Parking privé
  • Parking à proximité
  • Terrasse
  • Wifi
Services
  • Accueil en anglais, français, néerlandais
  • Privatisable
  • À emporter
  • Livraison à domicile
  • Service traiteur
  • Offre anniversaire : apéritif offert à la table (à partir de 6 couverts)

Carte du restaurant Auberge Des Quatre Bras

  • Entrées froides & Entrées chaudes

    Soufflé de brochet et queues d’écrevisses, crème de safran de St Pierre
    21€
    De la tête au pieds du cochon en chaud froid : carpaccio de pied et croquette de joue et sabayon de Lupulus brune
    19€
    Pâté en croûte, canard de la Sauvenière, ris de veau, foie gras champignon, noisettes, pistaches, condiment à l’orange, échalotes caramélisées, raisin confit
    17€
    Mousse de truite fumée et saumon fumé de la maison Dawagne, pommes granny, cresson de fontaine
    19€
    Crème ou potage du jour
    3.50€
    Noix de St Jacques snackées, sauce vierge
    19€
    Gros de gris de Seloignes, croustade de tian, chèvre “La Machine” mousseline au basilic
    15€
    Escalope de foie gras de canard de la ferme de la Sauvenière à la plancha, crumble aux amandes, rhubarbe et cerises
    19€
    Voir plus Voir moins
  • Entrées pour les végétariens

    Toast aux champignons nature
    12€
    Tofu gourmand en rillette, noix et câpres, toast (pain gus de Mazée)
    15€
    Ravioles de pois chiche croustillant, céleris, pommes, jus aux herbes fraîches
    16€
    Terrine de légumes de saison, crème végétal au pesto
    17€
  • Côté mer

    Pavé de saumon mi-cuit maison Dawagne, mousseline “Millevertus Blanchette” de citron vert, pommes en robe des champs
    22€
    Sole de la mer du Nord simplement meunière, servie en filets, beurre, persil, citron et pommes vapeur
    34€
    Dos de sandre cuit à l'unilatéral, boudin de homard, cresson, petits légumes, sauce nantua, purée à la truffe
    26€
    Moules marinière selon arrivage (1kg 100 par casserole, servies avec frites, pain & beurre)
    Avec sauces : poivre vert/au vin blanc/à l’ail/moutarde/ardennaise/provençale/chef 23 €
    21€
  • Côté viande & gibier

    Entrecôte nature (+/- 350 gr)
    22€
    Pavé de boeuf (+/- 250 gr)
    18€
    Sauces
    Poivre vert/poivre rose/poivre gris/provençale/diable/moutarde
    3€
    Sauces
    Béarnaise/choron/roquefort/archiduc
    3.50€
    Sauces froides
    Mayonnaise, ketchup, moutarde, andalouse, tartare
    1€
    Supplément salade
    4€
    Supplément légumes chauds
    6€
    Le plat signature du Chef Fabrice Collard : La volaille bio ,“Ferme de lumsonry” préparé en 3 façons (servi en même temps mais dans 3 cassolettes différentes) Le filet en basse T°crème de fois gras , la cuisse mijotée façon coq au vin, l’aile en vol au ve
    Jambonneau (700 g) fumé en croûte de mie de pain, crème de moutarde à l’ancienne (+- 20 min de cuisson)
    19€
    Côtes de canard snackées, miel et vinaigre de framboise et parmentier de cuisse confite au choux-fleurs
    22€
    Lapin à la bière et aux orties (spécialité de Philippeville), légumes du moment, pommes croquette
    18€
    Saucisse de veau fumée à la truffe, pavé de ris de veau, galette de pomme de terre et oignons rouges, mousseline de champignon châtaigne bio
    23€
    Médaillon d’agneau basse T°, poêlée de fèves de marais et épinards, jus corsé aux cerises, pommes de terre et tomate au four
    22€
    Voir plus Voir moins
  • Plats pour les végétariens

    Hamburger, pavé végétal, poêlée de légumes du moment et fromage de Lumsonry
    15€
    Aiguillettes no chicken curry coco, légumes de saison , riz Basmati
    15€
    Spaghettis de quinoa façon bolognaise végétale
    15€
  • Desserts

    Assiette de fromages belges et ses accompagnements
    12€
    Crêpe nature au sucre
    4€
    Crêpe mikado (glace vanille et chocolat chaud)
    8€
    Gaufre chantilly
    4€
    Gaufre glace vanille chantilly
    6€
    Croquant de chocolat, crème brûlée au café, glace au miel bio Baudrey
    8€
    Nems pomme et poire, glace et caramel à la bière “Douce Vertus”
    8€
    Clafoutis aux cerises, glace vanille et amandes
    8€
    Blanc manger et soupe de fruits rouges
    8€
    Gâteau de bananes et pistaches, crème végétale exotique (VEGAN)
    8€
    Café gourmand
    8€
    Voir plus Voir moins
  • Glaces

    Coupes de glaces
    (toutes nos coupes se composent de 3 boules) Dame-Blanche glace vanille, chocolat chaud, copeaux de chocolat, chantilly Dame-Noire glace chocolat, chocolat chaud, copeaux de chocolat, chantilly Brésilienne glace vanille, glace caramel noisettes grillées, caramel, chantilly
    7€
    Coupes de glace
    Coupe Chocorange glace chocolat noir, sorbet orange, noisettes, chantilly Coupe Moccochino glace moka, glace chocolat belge, copeaux de chocolat, chantilly Coupe Colonel sorbet citron, Vodka blanche Coupe Biscuit Belge glace biscuit belge, glace vanille, Bailey’s, chantilly Coupe Nougat de Montélimar glace nougat, glace pistache, glace vanille bourbon, brisures de fruits secs, chantilly
    7.50€
    Choix de sorbets et glaces
    1 boule + chantilly = 1,90 € / 2 boules + chantilly = 3,70 € / 3 boules + chantilly = 5,40 €
  • Plats uniques

    Lasagne aux deux saumons, épinards en branche, crème de crustacés
    15€
    Choux farci, haché vencimontois, coulis de tomate, pomme purée
    11€
    Choucroute garnie( 4 viandes) pomme nature
    13€

Restaurant Auberge Des Quatre Bras

Rue de France, 49
5600 Philippeville

TVA BE0658.581.104

Avis sur le restaurant Auberge Des Quatre Bras

  1. Photo de l'auteur
    Jacques R.

    Fruits de mer

    Tout est parfait cuisine, personnel . Quant referai vous les fruits de mer comme il y a quelques années ?

  2. Photo de l'auteur
    Mandy S.

    Qualité

    Un bon restaurant de qualité! Petit bémol, souvent en manque d'ingrédients ce qui réduit la carte considérablement certains jours de la semaine. Mais ce qui prouve la fraîcheur des aliments

  3. Photo de l'auteur
    Elise B.

    Accueil chaleureux

    Accueil chaleureux, belle présentation dans l’assiette et association de saveurs original .

  4. Photo de l'auteur
    Valérie d D.

    Bonne cuisine

    La cuisine y est bonne mais il faut aimer certaine association de saveurs.

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