Le Cigalon

Restaurant à Nivelles

Français

Le restaurant Le Cigalon en quelques mots

Horaire des fetes Le Cigalon est ouvert jeudi 22 midi et soir, vendredi 23 midi et soir ,samedi 24 à midi et dimanche 25 à midi. Fermé les 26,27et 28 ! Ouvert jeudi 29 midi et soir, le vendredi 30midi et soir le samedi 31 à midi . Fermé les 1,2 et 3 janvier Service à la Carte et menu spécial de fêtes. ( possibilité de service traiteur) ( ce menu et nos spécialités habituelles - cassoulet - choucroute du 1 er janvier a emporter le 31....)

Ce qu'il y a au menu

Vous êtes dans un véritable bouchon lyonnais ! Amateurs d'abats, de spécialités lyonnaises, de crustacés, de poissons frais ou simplement de plats copieux qui tiennent au corps ? Ne cherchez plus où manger un véritable gratin d'andouillette (AAAA) ou de délicieuses pâtes aux coquillages, vous êtes au bon endroit !

Découvrir le lunch du jour (Sauf le dimanche)

Le plat de la carte à goûter absolument

L'andouillette (AAAAA) et les saladiers Lyonnais servis façon "Tapas" à volonté !

L'anecdote à retenir

Un pot lyonnais est une bouteille au fond très épais ayant une contenance d'exactement 46 centilitres. Il s'agit d'une spécialité de Lyon principalement utilisée dans les bouchons, restaurants typiques de Lyon et de sa région. C'est au XIXe siècle que le pot lyonnais fit son apparition. Les canuts ou « soyeux », en effet, avaient droit à 50 cl de vin payé par les patrons. Ces derniers, pour les exploiter un peu plus, firent réduire la contenance du pot de 50 cl à 46 cl. De cette manière il était donc possible de remplir, avec 1 litre de vin, 2 pots + le verre du patron.

Photo du chef
Le chef Jean Dubois
Date de la 1ère ouverture
14/12/1989
Capacité maximum
30
Origines de la cuisine
  • Française
Cuisine
  • Bistronomique
  • Fusion
  • Terroir
Moyens de paiement acceptés
  • Espèces
  • VISA
  • Mastercard
  • Maestro
  • Bancontact/MisterCash
Guides culinaires
  • Guide Delta : 1 toque
Équipements
  • Espace fumeur
  • Parking privé
  • Parking à proximité
  • Terrasse
  • Wifi
Services
  • Accueil en anglais, français, néerlandais
  • Privatisable
  • À emporter
  • Livraison à domicile
  • Service traiteur
  • Droit de bouchon
  • Organisation de séminaires
  • Offre anniversaire : boisson offerte

Carte du restaurant Le Cigalon

  • Les entrées froides

    Six huîtres creuses « spéciales »
    21€
    Salade de museau de bœuf à la vinaigrette
    16€
    Terrine de canette,noix et foie gras,toasts et confit d'oignons
    18€
    Tentacules d’encornet à la Galega
    18€
    Salade tiède de pied de porc désossé et foie gras poêlé
    24€
    Cervelle de veau,sauce ravigote
    19€
    Salade de harengs fumés doux à la Lyonnaise
    18€
    Voir plus Voir moins
  • Les entrées chaudes

    Six escargots « St Véron » à la Bourguignonne
    18€
    Ris de veau,raviole de crustacés et jus de carcasses
    25€
    Couteaux de mer au vin blanc et chorizo
    18€
    Pot au feu aux lentilles et à la moelle
    19€
    Croquettes de crevettes grises
    18€
    Croquettes de tête de veau sauce tartare
    16€
    Cervelle de veau « des bistrotiers »
    19€
    Crottin de Chavignol à la Provençale,rôti au four
    15€
    Voir plus Voir moins
  • Les viandes ,volailles et abats

    Tartare de bœuf préparé minute, pommes frites
    24€
    Onglet de boeuf à l'échalote
    26€
    Blanquette de veau à l’ancienne
    28€
    Ris de veau au porto,purée au choux
    40€
    Rognons de veau moutarde et champignons
    32€
    Vol au vent de volaille fermière aux champignons , pommes frites
    25€
    Parmentière de confit de canard aux épinards
    28€
    Boudin noir Christian Parra « Cigalon »
    26€
    Pied de porc désossé et farci, aux lentilles
    28€
    Andouillette AAAAA « maison Lemelle » braisée, à la Beaujolaise
    27€
    Saucisse de Lyon aux pistaches à la Lyonnaise
    28€
    Saucisse de Morteau, lentilles et aligot de l’Aubrac
    28€
    Cassoulet maison au confit de canard et haricots Tarbais
    32€
    Voir plus Voir moins
  • Les poissons et crustacés

    Quenelles de Brochet sauce Nantua
    26€
    Salade de harengs fumés doux à la Lyonnaise (servi tiède)
    26€
    Aile de raie au beurre et câpres
    29€
    Filet de dorade, risotto façon Paella
    30€
    Filet de turbotin au beurre moutarde
    36€
  • Les fromages et desserts

    Chèvre mariné Cigalon
    9€
    Profiteroles à la crème et au chocolat chaud
    12€
    Baba au Rhum
    14€
    Dame blanche au chocolat chaud
    10€
    Café glacé
    8€
    Sorbets
    8€
    Tarte tatin flambée,glace vanille
    10€
    Colonel (sorbet citron et vodka)
    12€
    Amiral ( sorbet pommes et calvados)
    12€
    Frappé au calvados
    12€
    Voir plus Voir moins
  • Le conseil vin maison

    Verre de notre sélection du moment en Blanc, Rouge et Rosé
    5€
    Pot Lyonnais de 50 cl de notre sélection du moment en Blanc, Rouge et Rosé
    18€
  • Les vins blancs

    Beaujolais blanc « L'excepssion »Domaine Cheysson 2018
    35€
    Beaujolais blanc « besson » 2020
    40€
    Muscadet Sèvre et Maine sur Lie 2020
    28€
    Loire « Petit Bourgeois » 2019
    38€
    Loire Domaine Michaud « Eclat de Silex » Sauvignon Veille vigne 2020
    32€
    Sancerre « Beau Roy » 2020
    42€
    Pouilly fumé « La Renardière » 2019
    42€
    Pernand Vergelesses Domaine Delarche 2017
    80€
    Bourgogne Mâcon « Domaine Carrette » 2019
    38€
    Bourgogne Pouilly Fuissé « les vieux murs » 2018
    45€
    Chablis « guigin » 2019
    45€
    Marsanne « Louis Cheze » 2020
    30€
    Côtes du Rhône Louis Cheze « Ni Vu Mais Connu !!! 2020
    30€
    Crozes Hermitages « les pends » 2020
    70€
    Châteauneuf du Pape « Bastide St Dominique » 2015
    75€
    Pays d'Oc « Domaine Mont D'Hortes » Sauvignon 2019
    25€
    Pays d'Oc « Domaine de Coussergues » Chardonnay – Viognier 2019
    25€
    Voir plus Voir moins
  • Les vins rouges

    Beaujolais « Les Cadoles » de Piron 2018
    32€
    Beaujolais Villages « J-M Burgaud » 2020
    32€
    Chenas « Piron » 2016
    46€
    Chenas « penlois » 2020
    45€
    Brouilly « Gilles Coperet » 2019
    32€
    Chiroubles « Domaine Cheysson » 2019
    42€
    Fleurie « Gilles Coperet » 2019
    35€
    Julienas « Clos de Haut-Combe » 2017
    38€
    Julienas « Penlois » 2020
    45€
    Morgon « au pied des 2 clochers » 2020
    45€
    Morgon « penlois » 2020
    45€
    Regnié »au pied des des 2 clochers2020
    35€
    St Amour 2018
    35€
    Moulin à vent « Paul Janin » 2017
    42€
    Loire « Côtes du Forez – Clos de Chozieux » 2020
    25€
    Chinon les gravinnieres 2018
    30€
    Marsannay « En Montchenevoy » Philippe Charlopin 2019
    85€
    Fixin « La cocarde » Philippe Charlopin 2019
    80€
    Volnay Domaine Vaudoisey 2019
    85€
    Cahors « Seul Je Suis - Château La Caminade » MalbeC 2018
    30€
    Faugere Côte à Côte 2019
    35€
    St Chinian cuvée Antonyme 2020
    32€
    Syrahvissante « Louis chèze » 2020
    30€
    Côtes du Rhône « Cuvée des Princes d'Orange » 2020
    32€
    Côtes du Rhône « L’appel des Sereines – Syrah » 2018
    36€
    Côtes du Rhône Louis Cheze « 50 Cinquante» 2019
    30€
    Gigondas « Domaine Boissan » 2019
    45€
    Vacqueyras « Domaine Cristia » 2019
    42€
    St Joseph « cuvée Caroline » Louis Chéze 2019
    65€
    Crozes hermitages « Yan Chave » 2019
    48€
    Chateauneuf du Pâpe « Cristia » 2017
    75€
    Languedoc Pic Saint-Loup Château Lancys 2018
    40€
    Puisseguin St Emilion « Bernon Bécot » 2017
    35€
    Bordeaux Côtes de Blaye « Château Les Hivers Grillet – Cuvée Gaby » 2018
    35€
    Voir plus Voir moins

Restaurant Le Cigalon

Rue de Bruxelles, 32
1400 Nivelles

TVA BE0441.848.658

Avis sur le restaurant Le Cigalon

  1. Photo de l'auteur
    Marine D.

    Super restaurant

    Une très bonne cuisine avec des plats variés et succulents. Le lieu est très convivial et le patron très sympathique. Le service en salle était parfait, un serveur souriant, à l’écoute et avec un chouette sens de l’humour. Je recommande vivement ce super restaurant.

  2. Photo de l'auteur
    Alice D.

    On ne s'attend pas à ça :)

    C'est au détour d'une visite sur Nivelles que nous avons trouvé le restaurant via l'application, intéressé par la carte nous nous sommes laissé essayer et je dois dire que nous en sommes très content, certes ce n'est pas très grand mais dieu que c'est bon, merci pour le bon moment.

  3. Photo de l'auteur
    Marina M.

    Absolument génial comme restaurant

    La cuisine est délicieuse et le service impeccable avec un patron hyper sympa

Des promos à gogo

Dépensez moins pour profiter plus ! Certains restaurants offrent de belles réductions sur votre repas.
C'est votre estomac et votre portefeuille bien remplis qui vous diront merci.

Tous les restos avec promos