Nous en avions déjà entendu parlé, on nous l’avait recommandé plus d’une fois mais sans jamais encore y être allé.

C’est désormais chose faite !

C’est au sud de Charleroi, au Bultia à Gerpinnes que Fabrizzio Chirico est installé depuis 1995 et est devenu une adresse incontournable de la région.

Le serveur, au style soigné et branché, nous accueille dans les règles de l’art et nous invite à rejoindre notre table dans le cadre épuré chic de ce bel établissement !

Pour commencer, nous aimons toujours choisir l’apéritif maison qui permet de mettre en avant la créativité ! On nous propose un Gin Tonic Monaco avec une émulsion de pamplemousse. Mais attention, pas n’importe quel Tonic, il est issu de l'eau pure des glaciers de Bavière et est enrichi par des trésors botaniques rares, mêlant touches florales et notes d'agrumes !

Pour accompagner ce précieux breuvage, plusieurs mises en bouche, d’une fraîcheur et d’une qualité irréprochables nous sont proposées. L’originalité de ces mises en bouche était sans hésiter, le carré de saumon fumé minute sous nos yeux avec un embaumement dans la pièce qui a réveillé nos papilles !

Mises en bouche

Pour la suite, nous avions le choix entre un menu 3 services à 38€, 4 services à 48€, 6 services à 65€ et le menu signature 8 services à 80€. Nous optons finalement pour le menu 6 services à 65 € avec la sélection des vins à 40 € !

Nous accueillons avec gourmandise les Saints-Jacques de Dieppe. Une belle surprise, ce carpaccio était délicieux, généreux et gourmand à souhait avec des notes d’iode en bouche grâce à l’algue parsemée entre ce beau coquillage et cet espuma de topinambour sans oublier le coquant du choux fleur. Nous garderons un souvenir particulier, mais très agréable de ce plat original !

Saint-Jacques

Impatient nous attendons la suite.

Des champignons des bois et foie gras de la Ferme de la Tour avec une crème émulsionnée et Truffes, s’il vous plait ! Encore une fois, un plat rempli de générosité, la quantité est parfaite, même pour des estomacs gourmands comme les nôtres !

Champignons des bois

Et puis vient le Faisan ! La tuerie de la soirée ! Les mots sont trop faibles pour exprimer le plaisir du moment. Une pomme de terre fumée avec délicatesse, des salsifis croquants en bouche et ce rave terriblement exquis ! Rien que d’écrire ces mots, nous n’avons qu’une envie : Y retourner !!

Faisan

Et voici maintenant le plat signature. Visuellement c’est l’étonnement ! Un Boulet Liégeois ? Oui Oui, on dirait un vrai bon boulet ! Et bien que néni, c’est un Parmentier de queue de bœuf, tout simplement WAOWWW ! (Désolé pour la photo un peu floue, mais nous étions trop pressés de goûter ;-))

Signature

La pièce principale arrive !

Même si la faim n’est plus autant présente qu’à notre arrivée, je peux vous dire que l’assiette nous ouvre à nouveau l’appétit. Cerf de nos Ardennes avec une échalote confite à la perfection, de la betterave et une surprenante racine de cerfeuil. Nous sommes définitivement repus !

Cerf

La place est fine pour la poire conférence, marron et le citron, sablé meringué. Mais impossible de résister, nous n’en ferons qu’une bouchée.

Dessert

Voilà donc une maison qui vaut le détour. L’endroit, le service, la cuisine du chef, tout était parfait. Nous ne manquerons pas d’y retourner en été pour profiter du cadre extérieur.

Chef Fabrizzio, continuez à écouter la nature, car les créations qu’elle vous dicte sont simplement remplies d’arts et de magnificences.