La Plage d’Amée à Jambes

On se souvient tous de Julien Wauthier, finaliste de la huitième saison de Top Chef, pour sa bonne humeur et surtout pour ses talents de cuisinier ! Julien s’était démarqué des autres candidats grâce à la finesse de ses plats et sa capacité de rebondir face aux différentes épreuves du concours.

Trouve Ton Resto s’est rendu dans son restaurant La Plage d’Amée à Jambes où quelques bateaux sont accostés en contre-bas de la terrasse qui domine la Meuse.

A la carte, deux menus nous sont proposés. Of course, nous optons pour le menu Top Chef !

Le menu, au prix de 59€ est proposé avec une sélection de vins à 30€.

En apéritif, nous avons choisi « le maison » élaboré par le chef à base de maitrank servi avec une rondelle d’orange et bien frais. Une belle découverte originale !

L’histoire culinaire commence par une mise en bouche surprenante avec une moule qui s’allie à la pomme verte, à l'échalote et au curry sur une tartelette à l'encre de seiche !

 La Plage d'Amée : la mise en bouche

La serveuse nous amène ensuite la première entrée et nous demande de ne toucher à rien. Suspens, que nous réserve-t-elle ? Elle nous revient avec un bouillon de légumes fumant qu’elle verse délicatement sur le homard et ses girolles et un houmous à la coriandre.

 La Plage d'Amée : Homard

Pour la seconde entrée, c’est un turbot confit au beurre demi-sel et cuit à la perfection qui nous est servi avec une sublime mousseline de chou-fleur fumé et fenouil.

 La Plage d'Amée : Le Turbot

Pour terminer le chapitre des hors-d’œuvre en douceur, nous avons dégusté un petit sorbet à base de concombre et de pomme verte. Surprenant et vraiment pas mal ! 

Et enfin, arrive le plat tant attendu ! De la canette de Challons accompagnée d’un divin foie gras poêlé et une merveilleuse purée de patate douce. Aaaahh, j’ai encore le délicieux parfum des cerises au romarin déglacées avec une extraction de griottes en bouche.

 La Plage d'Amée : La canette

Nous avons ensuite craqué pour la sélection de fromages (en supplément de 14 €), pour finir par la vraie gaufre de Bruxelles faite maison. Il y avait dans ce dessert un sorbet violette, mmmhhh comme un goût de trop peu.

 La Plage d'Amée : Les fromages

La Plage d'Amée : Le dessert

Bref, nous sommes d’accord ! Nous y retournons avec beaucoup de plaisir. En plus d’avoir divinement bien mangé, le cadre, l’ambiance, la déco et le service étaient parfait.

J’espère vous avoir donné l’eau à la bouche et l’envie de prendre votre téléphone pour une future réservation. 

À très bientôt et n’oubliez pas d’être gourmand(e).